Хозяйке

Кулинарные советы молодой хозяйке

Поскольку кислота замедляет варку овощей, например, в супе, поэтому уксус, лимонную кислоту, томатный соус, а также свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы, сварились. В отличие от других овощей свеклу и зеленый горошек в соленой воде не варят, потому что зеленый горошек в соленой воде долго не разваривается, а свекла получается не такой вкусной.

Как хранить сыр вне холодильника

Если вы хотите сохранить сыр вне холодильника, тогда его нужно обернуть в смоченную в соленой воде хлопковую ткань и исключить попадание солнечных лучей. В этих условиях твердые сыры легко могут храниться семь-восемь дней, а мягкие сыры — около трёх дней.
Пересохший сыр легко можно сделать свежим и мягким, подержав его пару часов в холодном молоке.
Если у вас останется лишний тертый сыр, то храните его в работающей морозильной камере и вынимайте в случае необходимости.
Вот так можно сохранить свежий сыр вне холодильника долгое время.

 

Вечный блеск столового серебра 

Недавно открыла ящик со столовыми приборами и обомлела: парадные вилки и ножи, которые я вынимаю, только когда приходят гости, покрылись пятнами ржавчины! Но соседка порекомендовала мне старинный способ чистки. Нужно взять свечку и покрыть заржавевшие приборы тоненьким слоем воска, перед этим слегка нагрев их. А затем протереть ножи и вилки шерстяной тканью, смоченной в соленой воде. Я попробовала, и ржавчина полностью сошла вместе с воском.

Если же приборы поблекли и потускнели, я протираю их соком лимона, а потом отшлифовываю мягкой фланелькой. Приборы из серебра или мельхиора также можно окунуть на 15 секунд в кипящую воду, предварительно добавив в нее 1 ст. л. соли и скорлупу 2 яиц (на 1 л. воды).

Избавляемся от запахов

Хочу рассказать вам о том, как избавиться от неприятных запахов в квартире. Если кто-то из членов вашей семьи курит и запах табака стал постоянным гостем, нужно время от времени открывать окна настежь и развешивать по комнате мокрые полотенца. Влажная материя отлично вбирает посторонние запахи. И все, что нужно будет потом сделать, — постирать полотенца. Во время ремонта домочадцам часто надоедает въедливый запах масляной краски. От него может спасти простая поваренная соль. Расставьте тарелки с солью по всей квартире, и запаха как не бывало. Столь знакомый многим хозяйкам запах кухни выводится с помощью уксуса. Прокипятите воду с добавлением уксуса в открытой посуде, а затем тщательно проветрите помещение. Если даже мимолетный запах уксуса неприятен вашим домочадцам, можно просто положить цитрусовый фрукт на горячую конфорку.

Уход за руками после ручной стирки

Вещи из деликатных тканей я стираю вручную — так удается защитить одежду от преждевременного изнашивания.
Но стирка отрицательно сказывается на коже рук. Раньше из-за постоянного контакта с порошком руки у меня краснели, кожа шелушилась. Сейчас мне удалось решить эту проблему. Перед стиркой я делаю слабый раствор уксуса и периодически окунаю в него руки. Кислота нейтрализует разрушительное для кожи действие щелочи. После стирки обильно смазываю руки глицерином, а еще через какое-то время — кремом для рук.

Советы по сервировке стола

Скатерть — обязательный элемент сервировки, и она должна быть безупречно чистой и выглаженной.
Приборы и рюмки я протираю сухим льняным полотенцем, перед тем как ставить на стол. Салфетки складываю аккуратно и кладу слева от вилки. Они должны быть непременно накрахмаленными, иначе вам будет сложно их красиво и аккуратно сложить рядом с приборами.

Сохраняем свежесть цветов

Всегда следует удалять листья с той части стебля, которая находится в воде. Если в букете есть хризантемы или сирень, расщепляйте кончики стебельков на 1,5 см. А чтобы они не сошлись вновь, вставьте спички в стебелек. Гвоздикам стебель стоит срезать наискось примерно на эту же высоту. Если же вам преподнесли розы — стебельки этих цветов сначала нужно срезать, а затем расщепить. Цветы должны стоять в кипяченой или отстоявшейся воде комнатной температуры. Жизнь цветам поможет сохранить таблетка аспирина или столовая ложка уксуса.

Как ухаживать за хрусталем

Хрусталь есть в доме каждой семьи. По давней традиции в праздники принято ставить на стол хрустальные бокалы, рюмки и другие приборы. Я расскажу, как ухаживать за такой посудой. Хрустальные изделия нужно мыть теплой мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды — 2 ч. л.), а затем ополаскивать холодной водой. Горячей водой посуду из хрусталя мыть нельзя — она станет матовой и мутной. Чтобы придать хрустальным бокалам бриллиантовый блеск, я смачиваю мягкую тряпочку в спирте и протираю их. Когда спирт высыхает, запаха не остается, а бокалы сверкают не хуже драгоценных камней.
При покупке хрустальной посуды всегда проверяйте ее, чтобы не приобрести подделку. А сделать это легко. Во-первых, хрусталь не может стоить дешевле стеклянной посуды, а во-вторых — при соприкосновении хрустальных предметов раздается мелодичный звон, который отличается от звона стеклянных изделий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий